[레시피] ‘얼큰 콩나물 수제비’ 만들기

얼큰 콩나물 수제비

  • 조리방법 : 끓이기
  • 요리종류 : 일품
  • 중량(1인분) : 333g
  • 열량 : 228.82kcal
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    재료정보

    콩나물 50g, 황태머리 40g, 고추장 10g, 밀가루 100g, 고춧가루 5g, 소금 2g

    조리방법

  • 1. 밀가루에 소금을 섞어 반죽한 뒤 숙성시킨다.
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  • 2. 황태머리를 구운 뒤 찬물에 넣고 끓여 육수를 만들어 거즈에 거른다.
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  • 3. 냄비에 2의 육수를 붓고 콩나물 1/2를 넣은 뒤 끓어 오르면 고추장과 고춧가루를 풀어 끓인다.
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  • 4. 숙성된 수제비 반죽을 밀어 따로 끓인 물에 삶아 건진다.
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  • 5. 3에 4의 수제비를 넣고 한소끔 끓인다.
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  • 6. 나머지 콩나물을 넣어 완성한다.
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    저감 조리법 TIP

    황태머리를 구워서 이용하면 나트륨이 적어도 맛있는 육수를 만들 수 있어요.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.