얼큰 콩나물 수제비
- 조리방법 : 끓이기
- 요리종류 : 일품
- 중량(1인분) : 333g
- 열량 : 228.82kcal
- 1. 밀가루에 소금을 섞어 반죽한 뒤 숙성시킨다.
- 2. 황태머리를 구운 뒤 찬물에 넣고 끓여 육수를 만들어 거즈에 거른다.
- 3. 냄비에 2의 육수를 붓고 콩나물 1/2를 넣은 뒤 끓어 오르면 고추장과 고춧가루를 풀어 끓인다.
- 4. 숙성된 수제비 반죽을 밀어 따로 끓인 물에 삶아 건진다.
- 5. 3에 4의 수제비를 넣고 한소끔 끓인다.
- 6. 나머지 콩나물을 넣어 완성한다.
재료정보
콩나물 50g, 황태머리 40g, 고추장 10g, 밀가루 100g, 고춧가루 5g, 소금 2g
조리방법
저감 조리법 TIP
황태머리를 구워서 이용하면 나트륨이 적어도 맛있는 육수를 만들 수 있어요.
이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.