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양파토마토스튜
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- 조리방법 : 끓이기
- 요리종류 : 국&찌개
- 중량(1인분) : 288g
- 열량 : 36.2kcal
재료정보
[ 2인분 ] 마늘(4쪽), 토마토(2개), 양파(1개), 월계수잎(2장), 육수용 멸치(½컵), 다시마(5×5cm, 2장)
조리방법
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- 1. 물(8컵)에 육수 재료와 마늘(2쪽)을 넣어 끓으면 다시마를 건진 뒤 약한 불 로 30분간 더 끓여 육수를 만든다.
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- 2. 토마토는 꼭지를 제거하고, 열십자로 칼집을 낸 뒤 끓는 물에 30초간 데쳐 찬물에 담근다.
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- 3. 데친 토마토는 껍질을 벗긴 뒤 씨를 제거하고, 1×1cm 크기로 썬다.
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- 4. 양파는 3mm 두께로 채 썰고, 마늘(2쪽)은 1mm 두께로 채 썬다.
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- 5. 중간 불로 달군 마른 냄비에 채 썬 양파와 물(1Ts)을 넣어 진한 갈색이 될 때까지 볶는다.
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- 6. 토마토를 넣어 으깨가며 5분간 볶고, 육수(6컵), 월계수잎, 채 썬 마늘을 넣어 10분간 끓이고 마무리한다.
저감 조리법 TIP
•칼륨 함량이 높은 토마토는 나트륨 배출에 도움을 줘요.
•멸치 육수로 간을 맞추어 나트륨 사용은 줄이고 감칠맛을 냈어요.
•멸치 육수로 간을 맞추어 나트륨 사용은 줄이고 감칠맛을 냈어요.
이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.