[레시피] ‘양배추 쌈말이’ 만들기

양배추 쌈말이

  • 조리방법 : 찌기
  • 요리종류 : 반찬
  • 열량 : 125.8kcal
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    재료정보

    양배추(120g), 돼지고기(100g), 깻잎(5장), 사과(1/2개),
    파프리카(50g), 당근(20g), 다시마(10g), 마늘(10g),
    저염간장(20g), 후춧가루(0.01g), 가쓰오부시(10g)

    조리방법

  • 1. 물에 다시마를 넣고 끓인다.
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  • 2. 끓여 놓은 다시마 육수에 마늘,
    저염간장, 가쓰오부시를 넣고 살짝
    끓인 뒤 걸러서 소스를 만든다.
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  • 3. 양배추는 찜통에 찐다.
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  • 4. 돼지고기는 저염간장과 후춧가루를
    뿌려 볶고 식힌다
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  • 5. 파프리카, 사과, 당근은 굵게 채썬다.
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  • 6. 쪄낸 양배추에 깻잎과 썰어놓은 야채를
    올려 둥그렇게 말아 준비한 소스에
    살짝 적신다.
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    저감 조리법 TIP

    다시마와 가쓰오부시로 소스를 만들어 천연 조미료의 감칠맛을 느낄 수 있어요.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.