[레시피] ‘양배추버섯말이’ 만들기

양배추버섯말이

  • 조리방법 : 찌기
  • 요리종류 : 반찬
  • 열량 : 110.1kcal
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    재료정보

    양배추(120g), 미나리(20g), 느타리버섯(30g), 표고버섯(20g)
    팽이버섯(20g), 당근(30g), 오이(30g), 소금(1g)
    소고기(100g), 파(10g), 마늘(10g), 참기름(5g), 설탕(20g)
    – 양념장 : 저염간장(20g), 맛술(10g), 참기름(5g)

    조리방법

  • 1. 양배추는 깨끗이 씻어 찜기에 김이
    오르면 쪄서 식혀 준비한다.
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  • 2. 느타리, 표고 ,팽이버섯, 당근, 오이는
    약 5cm 길이로 채를 썰어 준비한다.
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  • 3. 소고기도 가늘게 채를 썰어 준비하고,
    파, 마늘, 참기름, 설탕을 넣어 양념을
    한다.
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  • 4. 팬에 준비한 채소에 소량의 소금을
    넣어 먼저 볶다가 양념한 소고기를
    넣고 재빠르게 볶아 식혀 준비한다.
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  • 5. 쪄 놓은 양배추를 김발 위에 올려 넣고,
    볶아놓은 채소와 소고기를 넣는다.
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  • 6. 김발을 이용하여 양배추를 돌돌 말고,
    미나리를 데쳐 끈으로 묶어 접시에
    올리고, 간장과 맛술, 참기름을 섞은
    간장소스를 만들어 담는다.
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    저감 조리법 TIP

    양배추 찜과 갖가지 채소, 양념한 소고기를 이용하여 식감과 풍미가 좋아요
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.