[레시피] ‘양배추말이 김치’ 만들기

양배추말이 김치

  • 조리방법 : 기타
  • 요리종류 : 반찬
  • 중량(1인분) : 104g
  • 열량 : 33.2kcal
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    재료정보

    양배추(2장), 시금치(20g), 오이(60g), 당근(20g), 고춧가루(1t), 간장(1t), 사과식초(1t), 사과즙(1t)

    조리방법

  • 1. 끓는 물(800㎖)에 양배추와 시금치를 넣어 데친 뒤 찬물에 헹궈 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
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  • 2. 데친 시금치와 오이, 당근은 얇게 채 썬다.
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  • 3. 데친 양배추를 깔고 위에 채 썬 재료를 올려 돌돌 말아준다.
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  • 4. 양념장을 만든다.
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  • 5. 양배추말이를 한입 크기로 썰어 그릇에 담은 뒤 양념장을 곁들인다.
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    저감 조리법 TIP

    칼륨이 많은 양배추, 시금치를 활용하여 나트륨 배출에 도움을 주었어요.
    설탕 대신 사과즙을 사용하여 당을 줄였어요.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.