양배추말이 김치
- 조리방법 : 기타
- 요리종류 : 반찬
- 중량(1인분) : 104g
- 열량 : 33.2kcal
- 1. 끓는 물(800㎖)에 양배추와 시금치를 넣어 데친 뒤 찬물에 헹궈 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
- 2. 데친 시금치와 오이, 당근은 얇게 채 썬다.
- 3. 데친 양배추를 깔고 위에 채 썬 재료를 올려 돌돌 말아준다.
- 4. 양념장을 만든다.
- 5. 양배추말이를 한입 크기로 썰어 그릇에 담은 뒤 양념장을 곁들인다.
재료정보
양배추(2장), 시금치(20g), 오이(60g), 당근(20g), 고춧가루(1t), 간장(1t), 사과식초(1t), 사과즙(1t)
조리방법
저감 조리법 TIP
칼륨이 많은 양배추, 시금치를 활용하여 나트륨 배출에 도움을 주었어요.
설탕 대신 사과즙을 사용하여 당을 줄였어요.
설탕 대신 사과즙을 사용하여 당을 줄였어요.
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