아욱 된장무침
- 조리방법 : 기타
- 요리종류 : 반찬
- 중량(1인분) : 23g
- 열량 : 11.26kcal
- 1. 아욱 줄기 끝부분을 꺽어 손질한다.
- 2. 손질한 아욱을 소금을 약간 넣은 물에 넣어 치대듯이 주무른다.
- 3. 끓는 물에 아욱을 삶은 뒤 찬물에 헹궈 물기를 짠다.
- 4. 아욱을 먹기 좋은 크기로 썬다.
- 5. 마늘을 곱게 다진다.
- 6. 아욱에 된장, 다진마늘, 참기름, 저염간장, 깨를 넣고 버무린다.
재료정보
아욱 200g, 된장 15g, 마늘 10g, 저염간장 5g, 참기름 2g, 참깨 1g, 소금 2g
조리방법
저감 조리법 TIP
칼슘과 식이섬유가 풍부한 아욱과 소금을 대신한 된장으로 나트륨을 줄일 수 있어요.
이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.
#아욱