[레시피] ‘아욱 된장무침’ 만들기

아욱 된장무침

  • 조리방법 : 기타
  • 요리종류 : 반찬
  • 중량(1인분) : 23g
  • 열량 : 11.26kcal
  • 20190410114017 1554864017124

    재료정보

    아욱 200g, 된장 15g, 마늘 10g, 저염간장 5g, 참기름 2g, 참깨 1g, 소금 2g

    조리방법

  • 1. 아욱 줄기 끝부분을 꺽어 손질한다.
  • 20190410114041 1554864041168

  • 2. 손질한 아욱을 소금을 약간 넣은 물에 넣어 치대듯이 주무른다.
  • 20190410114108 1554864068329

  • 3. 끓는 물에 아욱을 삶은 뒤 찬물에 헹궈 물기를 짠다.
  • 20190410114120 1554864080942

  • 4. 아욱을 먹기 좋은 크기로 썬다.
  • 20190410114134 1554864094776

  • 5. 마늘을 곱게 다진다.
  • 20190410114147 1554864107483

  • 6. 아욱에 된장, 다진마늘, 참기름, 저염간장, 깨를 넣고 버무린다.
  • 20190410125824 1554868704099

    저감 조리법 TIP

    칼슘과 식이섬유가 풍부한 아욱과 소금을 대신한 된장으로 나트륨을 줄일 수 있어요.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.

    #아욱