[레시피] ‘시래기닭조림’ 만들기

시래기닭조림

  • 조리방법 : 기타
  • 요리종류 : 반찬
  • 중량(1인분) : 200g
  • 열량 : 210.1kcal
  • 20230307043741 1678174661955

    재료정보

    •필수재료 : 닭고기(120g), 무(30g), 당근(20g), 양파(10g), 홍고추(1g), 청고추(1g), 무청시래기(삶은 것, 80g)
    •양념 : 다진마늘(2g), 후추(1g), 저염간장(5g), 설탕(3g), 물엿(5g)

    조리방법

  • 1. 닭고기는 부위별로 토막 내어 끓는 물에 살짝 데친다.
  • 20230307043826 1678174706548

  • 2. 데친 닭고기에 양념 재료를 섞어 30분 이상 재운다.
  • 20230307043855 1678174735830

  • 3. 무, 당근, 양파는 사각 썰고, 고추는 송송 썬다.
  • 20230307043910 1678174750474

  • 4. 무청시래기는 끓는 물에 한 번 더 살짝 데치고, 6cm 길이로 썬다.
  • 20230307043925 1678174765315

  • 5. 냄비에 물(30g)과 닭고기, 시래기를 넣고, 청홍고추를 제외한 손질한 채소를 넣어 조린다.
  • 20230307043946 1678174786376

  • 6. 홍고추와 청고추를 올려 마무리한다.
  • 20230307044000 1678174800866

    저감 조리법 TIP

    •고추를 활용해 매콤한 맛을 첨가하여 나트륨 함량을 낮췄어요.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.