[레시피] ‘숙주라면’ 만들기

숙주라면

  • 조리방법 : 끓이기
  • 요리종류 : 일품
  • 열량 : 342.8kcal
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    재료정보

    홍합(20g), 숙주(50g), 청경채(20g), 청고추(5g), 홍고추(5g)
    고춧가루(10g), 굴소스(10g), 라면(100g), 대파(10g)
    달걀(50g),
    – 육수 : 멸치(20g), 건새우(10g), 무(20g), 양파(20g)
    마늘(10g)

    조리방법

  • 1. 멸치, 건새우, 무, 양파, 마늘을 넣고
    육수를 만들어 소창에 걸러 준비한다.
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  • 2. 홍합은 끓는 물에 살짝 데쳐 놓는다.
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  • 3. 숙주는 씻어 놓고 청경채는 반으로
    자르고 청 ․ 홍고추는 어슷썰어 준비
    한다.
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  • 4. 만들어 놓은 육수에 고춧가루와
    굴소스를 넣어 끓인다.
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  • 5. 달걀은 풀어 준비한다.
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  • 6. 육수(④)가 끓으면 라면을 넣고, 다시
    한 번 더 끓으면 홍합을 넣어 끓이다가,
    불을 줄인 뒤 달걀을 넣어 줄알을 치고,
    청경채와 숙주, 홍고추와 대파를 넣고
    살짝 끓은 뒤 그릇에 담아 완성한다.
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    저감 조리법 TIP

    해물 육수에 홍합을 넣어 만들어서 별도의 나트륨을 첨가하지 않아도 맛이 좋아요.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.