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수삼매운닭찜
- 조리방법 : 찌기
- 요리종류 : 반찬
- 열량 : 320.6kcal
- 1. 닭은 찬물에 담가 핏물을 제거하고 끓는 물에 넣고 데쳐 기름을 뺀다.
- 2. 당면과 표고버섯은 각각 물에 담가 불리고 버섯 불린 물은 따로 받아둔다.
- 3. 표고버섯, 감자, 양파, 당근은 한입 크기로 썰고 수삼과 대파는 어슷 썬다.
- 4. 냄비에 닭과 양념, 버섯, 감자, 양파, 당근, 건고추, 버섯 불린 물 3/4컵을 넣고 조린다.
- 5. 닭이 반쯤 익었을 때 수삼을 넣고 계속 조린다.
- 6. 닭이 다 익으면 당면, 대파, 다진 마늘을 넣고 살짝 끓여 담아낸다.
재료정보
– 주재료 : 토막 낸 닭 170g(닭고기살 무게 90g), 수삼 25g, 건표고버섯 8g, 건표고버섯 불릴 물 150g, 감자 20g, 양파 25g, 당근 10g, 건청양고추 2.5g, 건당면 5g, 대파 10g, 다진 마늘 4g – 양념 : 간장 10g, 황설탕 8g, 올리고당 9g, 노두유 1g, 후추 0.25g
조리방법
저감 조리법 TIP
닭을 데칠 때 생강편을 넣으면 비린내가 없어진다. – 노두유는 캐러멜소스 대신 사용되는 간장의 일종으로 찜과 구이에 넣으면 색이 진해지고 향이 좋아진다.
이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.