[레시피] ‘쇠고기 감자찜’ 만들기

쇠고기 감자찜

  • 조리방법 : 찌기
  • 요리종류 : 반찬
  • 열량 : 183.6kcal
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    재료정보

    알감자 80g, 쇠고기다진것 50g, 육수 50g, 녹말가루 3g [소스소개] 쇠고기양념:파다진것 1g, 마늘 다진것 1g, 청고추 다진것 1g, 홍고추 다진것 1g, 간장 1.2g, 설탕 1.2g, 깨소금 0.5g, 참기름 1g, 후춧가루 0.1g, 미나리잎장식

    조리방법

  • 1. 감자는 껍질을 벗겨 반으로 갈라편편하게 놓일 수 있도록 밑면을 다듬는다.
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  • 2. 숟가락으로 감자 윗면을 파낸다.
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  • 3. 다진 소고기는 분량의 재료를 넣고 양념한다.
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  • 4. 파낸 감자 안에 녹말을 묻히고 양념한 소고기를 채운다.
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  • 5. 감자가 잠길 정도로 육수를 붓고 끓인다.
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  • 6. 찜이 완성되면 물녹말을 부어 걸쭉하게 만든다.
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    저감 조리법 TIP

    보통 찜은 간장이나 소금으로 2~3% 간을 하는 요리인데 쇠고기감자찜은 간장을 적게 넣고 찜을 해서 맛이 잘 어울리는 요리이다.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.
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