[레시피] ‘소고기 들깨 알토란탕’ 만들기

소고기 들깨 알토란탕

  • 조리방법 : 끓이기
  • 요리종류 : 국&찌개
  • 중량(1인분) : 297g
  • 열량 : 146.42kcal
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    재료정보

    소고기(양지) 3g, 무 20g, 알토란 30g, 대파 15g, 느타리버섯 10g, 고사리 10g, 콩나물 10g, 고춧가루 10g, 깻잎순 3g, 들깨가루 15g, 소금 3g, 간장 3g

    조리방법

  • 1. 양지를 찬물에 담가 핏물을 제거한다.
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  • 2. 양지와 무를 냄비에 끓인 뒤 양지를 건진다.
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  • 3. 알토란은 쌀뜨물에 1시간 정도 담근 뒤 소금물에 삶아 아린 맛을 제거한다.
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  • 4. 각종 채소를 손질하고 건져낸 양지를 찢는다.
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  • 5. 육수에 손질한 야채와 양지를 넣고 끓인다.
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  • 6. 고춧가루와 들깨가루를 넣고 끓인다.
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    저감 조리법 TIP

    들깻가루를 이용해 소금을 사용하지 않고 깊은 맛을 낼 수 있어요.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.

    #양지