[레시피] ‘소고기채소불고기’ 만들기

소고기채소불고기

  • 조리방법 : 굽기
  • 요리종류 : 반찬
  • 중량(1인분) : 180
  • 열량 : 381.7kcal
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    재료정보

    •필수 재료 : 소불고기(120g), 배(20g), 정종(5g) 양배추(10g), 양파(10g), 깻잎(5g), 표고버섯(10g) 당근(10g), 대파(5g), 청고추(5g), 홍고추(5g)
    •곁들임 채소 : 대추(10g), 통깨(1g)
    •소스 : 저염간장(5g), 올리고당(5g), 참기름(2g) 다진마늘(5g), 후춧가루(0.1g)

    조리방법

  • 1. 배는 껍질을 벗겨 배즙을 갈아 준비한다.
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  • 2. 소고기에 배즙과 정종을 넣어 버무려 숙성시킨다.
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  • 3. 양배추와 양파, 깻잎, 표고버섯은 채 썰고 대파와 당근은 납작하게 5cm 길이로 썰고 청·홍고추는 어슷 썰어 준비한다.
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  • 4. 간장과 올리고당, 참기름, 다진마늘, 후춧가루를 넣어 소스를 만든다.
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  • 5. 만든 소스를 소불고기에 넣어 2차 숙성을 시킨다.
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  • 6. 팬에 고기를 볶고 별도로 채소를 볶은 뒤 씨를 빼고 얇게 썬 대추와 통깨를 얹어 접시에 함께 담아 완성한다.
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    저감 조리법 TIP

    •배즙과 저염간장 사용으로 나트륨 함량을 줄였어요.
    •소고기는 배즙과 정종에 재워 고기를 부드럽게 하고 누린내를 제거해요.
    •향이 진한 깻잎과 표고버섯을 넣어 풍부한 풍미를 더해 조리해요.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.