[레시피] ‘설렁탕쑥떡볶이’ 만들기

설렁탕쑥떡볶이

  • 조리방법 : 끓이기
  • 요리종류 : 국&찌개
  • 열량 : 350kcal
  • 10 00630 1

    재료정보

    돼지고기(뼈갈비, 200g), 쑥(20g), 찹쌀가루(200g), 당근(20g),
    감자(50g), 숙주(20g), 청양고추(1개), 홍고추(1개), 소금(0.2g)

    조리방법

  • 1. 뼈갈비는 찬물에 담궈 핏물을 뺀다.
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  • 2. 핏물을 뺀 뼈갈비를 건져 냄비에 넣고
    끓여 육수를 만든다
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  • 3. 쑥은 데치고, 당근, 감자는 한입크기로
    썰고, 홍고추, 청양고추는 어슷썬다.
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  • 4. 데친 쑥은 곱게 다진다.
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  • 5. 찹쌀가루에 다진 쑥을 넣고 뜨거운
    물로 익반죽 한 뒤 비닐에 담아
    숙성시킨다.
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  • 6. 숙성된 찹쌀반죽을 작게 잘라 가운데를
    비벼 조랭이 쑥 떡을 만들고, 끓인
    육수에 준비 한 야채와 함께 한소끔
    끓인다.
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    저감 조리법 TIP

    뼈를 사용해서 육수를 만들어 칼슘 보충뿐만 아니라 소금을 적게 넣어도 고소한 맛을 느낄 수 있어요.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.

    #뼈갈비