[레시피] ‘샤브된장국’ 만들기

샤브된장국

  • 조리방법 : 끓이기
  • 요리종류 : 국&찌개
  • 열량 : 218.9kcal
  • 10 00290 1

    재료정보

    재료 우삼겹(50g), 깻잎(7.5g), 느타리버섯(20g), 팽이버섯(20g)
    쪽파(10g), 송송 썬 청양고추(3g), 송송 썬 붉은 고추(3g)
    육수 닭가슴살(50g), 대파(20g), 마늘(10g)
    양념 저염된장(5g), 다진 마늘(5g)

    조리방법

  • 1. 물(600g)에 육수 재료를 넣고 15분간
    센 불에 끓인 후 10분간 약한 불로
    끓여 육수를 만든다.
  • 20 00290 1

  • 2. 우삼겹을 펼쳐 깔고 그 위에 깻잎,
    느타리버섯, 팽이버섯 순으로
    올린다.
  • 20 00290 2

  • 3. 돌돌 말고 쪽파로 묶어 고정시킨다.
  • 20 00290 3

  • 4. 육수에 저염된장을 풀고 다진
    마늘을 넣은 뒤 청양고추와 돌돌 만
    고기를 넣고 약한 불에 살짝 익힌다.
  • 20 00290 4

  • 5. 그릇에 담은 뒤 붉은 고추를 올려
    마무리한다.
  • 20 00290 5

    저감 조리법 TIP

    저염된장을 사용해 나트륨 섭취량을 줄이고
    닭육수를 사용하고 따로 간을 하지 않아 나트륨 섭취를 줄였다
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.

    #가슴살