[레시피] ‘생선살 완자 찹쌀 찜’ 만들기

생선살 완자 찹쌀 찜

  • 조리방법 : 찌기
  • 요리종류 : 반찬
  • 열량 : 213kcal
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    재료정보

    찹쌀 30g, 치자 5g, 시금치 10g, 당근 10g, 흰살생선 100g [흰 살생선 양념] 달걀흰자 15g, 생강즙 2g, 소금적당량, 흰후춧가루 적당량, 전분 3g

    조리방법

  • 1. 찹쌀을 깨끗이 씻어 40분 가량 치차 물에 불린 뒤 물기를 빼고 소금을 약간 넣어 버무리고 마른 면보로 옮겨 수분을 빼면서 반 정도 으깬다.
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  • 2. 시금치는 소금물에 데쳐 냉수에 헹군 뒤 물기를 짜서 다지고 당근도 잘게 다진다.
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  • 3. 흰 살 생선은 면보로 물기를 꼭 짠 다음 곱게 다지고 끈기가 생기도록 치대면서 생강즙, 소금, 후춧가루를 넣는다.
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  • 4. 3에 달걀 흰자, 전분을 첨가하여 계속 치대 끈기가 생기도록 한 뒤 다져놓은 시금치와 당근을 넣어 섞는다.
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  • 5. 4를 조금씩 떼어 생선 완자를 만든 뒤 1을 묻힌다.
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  • 6. 찜통에 젖은 면보를 깔고 생선 완자가 서로 붙지 않도록 놓고 20분 정도 찐다.
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    저감 조리법 TIP

    치자가 없으면 사용하지 않거나 혹은 야채를 갈아서 함께 넣어 색을 이용할 수 있다.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.