[레시피] ‘새우완자찜’ 만들기

새우완자찜

  • 조리방법 : 찌기
  • 요리종류 : 반찬
  • 열량 : 121kcal
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    재료정보

    새우(100g), 소금(0.5g), 후춧가루(0.02g)
    다진소고기(30g), 마늘(10g), 브로컬리(20g), 당근(20g)
    양파(20g), 소금(0.5g), 달걀(30g), 녹말(10g)

    조리방법

  • 1. 준비한 새우의 반은 껍질을 벗겨
    내장을 제거하고 곱게 다진다.
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  • 2. 나머지 새우는 내장을 제거하고 껍질을
    벗겨, 2/3 정도 반으로 갈라 소금, 후추로
    밑간을 해 놓는다.
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  • 3. 다진 새우는 소고기와 섞어, 마늘을
    넣고 양념이 충분히 스며들도록 준비해
    놓는다.
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  • 4. 브로컬리는 데쳐 식힌 후 다지고, 당근과
    양파도 다져 소금에 살짝 절여 물기를
    제거해 놓는다.
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  • 5. 양념된 재료(③)에 준비해 놓은 채소
    (④)를 넣고, 녹말가루와 달걀을 풀어
    골고루 섞는다.
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  • 6. 반으로 갈라 준비한 새우에 녹말가루를
    살짝 뿌리고, 섞어놓은 재료(⑤)를
    완자를 빚어 새우에 올려 주고, 찜기에서
    약 10분 정도 쪄서 완성한다.
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    저감 조리법 TIP

    칼슘과 타우린이 풍부한 새우를 다져 넣으면 나트륨을 적게 넣어도 맛있는 요리가 되어 나트륨 함량을 줄일 수 있어요.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.

    #다짐육