새우보리죽 고등어스테이크
- 조리방법 : 끓이기
- 요리종류 : 일품
- 열량 : 541.5kcal
- 1. 새우는 껍질을 벗겨 손질한다.
- 2. 보리는 깨끗이 씻어 불린다.
- 3. 불린 보리와 새우에 5배 정도 물을 넣고
죽을 쑨다. - 4. 고등어는 포를 뜬다.
- 5. 포 뜬 고등어에 생강, 레몬, 막걸리를
넣고 비린맛을 제거한다. - 6. 비트에 설탕, 식초, 소금을 넣고 피클을
만들고, 보리죽이 끓으면 포 뜬
고등어를 넣고 은근히 익힌다.
재료정보
고등어(1/2마리), 새우(3마리), 보리(100g), 생강(10g),
레몬(1/4개), 막걸리(50g), 비트(50g), 설탕(20g), 식초(20g),
소금(0.2g)
레몬(1/4개), 막걸리(50g), 비트(50g), 설탕(20g), 식초(20g),
소금(0.2g)
조리방법
저감 조리법 TIP
새콤달콤한 비트 피클은 고등어의 비린맛을 줄여 주고, 새우를 넣고 죽을 쑤면 소금 간을 하지 않아 나트륨을 줄일 수 있었어요.
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