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새뱅이찌개
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- 조리방법 : 끓이기
- 요리종류 : 국&찌개
- 중량(1인분) : 200g
- 열량 : 74.9kcal
재료정보
물 300ml, 다시마 2g, 양파 15g, 새뱅이 30g, 밀가루 20g, 호박 10g, 무 10g, 청양고추 5g, 파10g, 마늘 5g, 쑥갓 5g, 고춧가루 3g, 고추장 3g, 소금 2g, 간장 1g
조리방법
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- 1. 다시마, 양파와 물을 넣고 육수를 만든다.
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- 2. 새뱅이는 불순문을 제거하여 세척하고, 밀가루에 물을 넣어 손수제비 반죽을 한다.
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- 3. 무와 호박은 나박썰기, 고추와 파는 어슷썰기, 마늘은 다진다.
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- 4. 들기름 두른 냄비에 무, 고추장, 고춧가루를 볶다가 육수를 부워 끓인다.
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- 5. 새뱅이와 호박, 고추 마늘을 넣어 끓인다.
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- 6. 손수제비와 파를 넣고 간을 맞추고 마지막에 쑥갓을 올린다.
저감 조리법 TIP
채소를 이용하여 육수를 우려내면 소금 사용을 줄일 수 있어요.
이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.
새뱅이
새뱅이는 민물이나 연안 갯벌에서 서식하는 작은 새우류로, 투명하거나 연분홍빛을 띠며 크기가 작고 살이 연하다. 제철인 겨울철에는 단맛이 강해져 생으로 먹거나 젓갈, 무침, 찌개 등에 활용되며, 담백하고 고소한 풍미로 입맛을 돋운다.
칼슘, 인, 단백질이 풍부해 뼈 건강과 성장기 어린이 영양 공급에 도움을 주며, 타우린도 함유되어 있어 피로 회복과 간 기능 개선에 효과적이다.
지방 함량이 낮고 저칼로리 식품으로 다이어트 식단에 적합하며, 소화가 잘 되어 위장이 약한 사람에게도 부담 없이 섭취 가능하다.
신선한 새뱅이는 비린내가 적고 단맛이 도는 것이 특징이며, 보관 시에는 냉동 또는 젓갈로 만들어 오래 두고 먹을 수 있다.