[레시피] ‘새뱅이찌개’ 만들기

새뱅이찌개

  • 조리방법 : 끓이기
  • 요리종류 : 국&찌개
  • 중량(1인분) : 200g
  • 열량 : 74.9kcal
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    재료정보

    물 300ml, 다시마 2g, 양파 15g, 새뱅이 30g, 밀가루 20g, 호박 10g, 무 10g, 청양고추 5g, 파10g, 마늘 5g, 쑥갓 5g, 고춧가루 3g, 고추장 3g, 소금 2g, 간장 1g

    조리방법

  • 1. 다시마, 양파와 물을 넣고 육수를 만든다.
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  • 2. 새뱅이는 불순문을 제거하여 세척하고, 밀가루에 물을 넣어 손수제비 반죽을 한다.
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  • 3. 무와 호박은 나박썰기, 고추와 파는 어슷썰기, 마늘은 다진다.
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  • 4. 들기름 두른 냄비에 무, 고추장, 고춧가루를 볶다가 육수를 부워 끓인다.
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  • 5. 새뱅이와 호박, 고추 마늘을 넣어 끓인다.
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  • 6. 손수제비와 파를 넣고 간을 맞추고 마지막에 쑥갓을 올린다.
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    저감 조리법 TIP

    채소를 이용하여 육수를 우려내면 소금 사용을 줄일 수 있어요.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.