[레시피] ‘삼색소고기만두’ 만들기

삼색소고기만두

  • 조리방법 : 끓이기
  • 요리종류 : 반찬
  • 열량 : 203.8kcal
  • 10 00518 1

    재료정보

    애호박(30g), 소금(0.5g), 부추(30g), 숙주(30g), 두부(30g)
    달걀(50g), 소고기(50g), 다진 파(20g), 다진 마늘(10g)
    참기름(5g), 후춧가루(0.03g)
    – 만두피 : 시금치(30g), 소금(0.5g), 당근(30g), 들깨가루(30g)
    밀가루(200g), 녹말가루(20g)
    – 육수 : 양파(20g), 다시마(10g), 건새우(10g), 건멸치(20g)

    조리방법

  • 1. 시금치는 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐
    찬물에 식힌 후 곱게 갈아 준비한다.
  • 20 00518 1

  • 2. 당근즙, 시금치즙, 들깨가루를 각각
    준비한 뒤, 밀가루와 녹말가루를
    세 개로 나눠 각각의 즙을 넣어 반죽 후
    숙성시킨다.
  • 20 00518 2

  • 3. 호박은 채를 썰어 소금에 살짝 절여
    물기를 제거하고, 부추는 송송 썰고,
    숙주는 데쳐 물기를 제거하고 다지고,
    두부는 면포에 물기를 꼭 짜서 준비한다.
  • 20 00518 3

  • 4. 달걀은 노란자와 흰자를 나눠 각각
    지단을 붙여 준비한다. 냄비에 멸치와
    다시마, 건새우, 양파를 넣고 약30분
    정도 끓여 체에 걸러 육수를 만들어
    놓는다.
  • 20 00518 4

  • 5. 소고기는 곱게 다져, 파 , 마늘, 참기름,
    후춧가루를 넣어 양념을 해 놓는다.
  • 20 00518 5

  • 6. 준비한 채소(③)와 고기(⑤)를 섞어
    만두속을 만들고, 숙성된 밀가루
    반죽(②)을 밀어 만든 만두피에 만두
    속을 넣어 만두를 만든다. 준비한 육수
    (④)에 삼색 만두를 넣어 끓여 담고 그
    위에 달걀지단을 올려 완성한다.
  • 20 00518 6

    저감 조리법 TIP

    천연식품으로 밀가루 반죽을 하고, 해물로 만든 육수에 만두를 끓여 나트륨 함량을 줄일 수 있었어요.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.