[레시피] ‘삼겹살부추찜’ 만들기

삼겹살부추찜

  • 조리방법 : 찌기
  • 요리종류 : 반찬
  • 열량 : 656.6kcal
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    재료정보

    삼겹살(150g), 생강(20g), 양파(20g), 월계수잎(3g)
    통후추(5g), 소주(10g), 된장(10g), 부추(50g)
    편마늘(20g), 홍고추(10g)
    – 소스 : 저염간장(20g), 물(100g), 설탕(20g)
    올리고당(20g), 통후추(5g), 생강(10g)
    물녹말(녹말 10g, 물 10g)

    조리방법

  • 1. 보쌈용 삼겹살을 깨끗이 씻어 생강채와
    양파채, 월계수잎, 통후추와 소주를
    넣고 약 1시간 정도 숙성을 시킨다.
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  • 2. 찜통에 물과 된장, 편마늘을 넣고 숙성된
    삼겹살을 올려 약 50분 정도 찜을 하다가
    부추를 올려 1분 정도 더 찜을 한다.
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  • 3. 부추는 약 6cm 길이로 썰어 준비한다.
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  • 4. 홍고추는 반으로 갈라 씨를 제거하고,
    채를 썰어 놓는다.
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  • 5. 냄비에 간장과 물, 설탕, 올리고당,
    통후추, 생강을 넣고 은근히 끓인다.
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  • 6. 소스가 은근히 끓고 있을 때 채로 생강과
    통후추를 걸러내고, 물녹말을 풀어 한
    소큼 더 끓인 후, 찜통에서 쪄 나온 부추와
    삼겹살을 썰어 접시에 담고, 그 위에
    소스와 홍고추를 올려 완성한다.
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    저감 조리법 TIP

    찜기를 이용한 조리법은 수증기로 된장 간이 베이므로 나트륨을 낮출 수 있는 조리법이예요.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.

    #삼겹살