산나물된장찌개
- 조리방법 : 끓이기
- 요리종류 : 국&찌개
- 열량 : 156.2kcal
- 1. 콩은 삶아서 표고버섯과 함께
물(30g)을 넣고 간다. - 2. 저염된장, 날콩가루, 갈아 놓은 콩과
표고버섯을 섞어 저염재래된장을
만든다. - 3. 냄비에 육수 재료를 끓여낸 뒤
건진다. - 4. 산나물과 애호박, 양파는 먹기 좋게
썰고, 청양고추와 대파는 어슷하게
썬다. - 5. 저염재래된장을 육수에 풀고
곤드레나물, 고구마순, 취나물을
넣고 끓여 반 이상 익으면 애호박,
양파를 넣는다. - 6. 순두부, 양념, 청양고추, 대파를 넣고
마무리한다.
재료정보
재료 곤드레나물(25g), 고구마순(10g), 취나물(20g), 애호박(20g), 양파(10g)
청양고추(3g), 대파(1g), 순두부(40g)
저염재래된장 콩(백태, 5g), 표고버섯(5g), 저염된장(10g), 날콩가루(10g)
육수 물(250g), 멸치(2g), 다시마(2g)
양념 다진 마늘(1.5g), 고춧가루(2g), 들깻가루(3g)
청양고추(3g), 대파(1g), 순두부(40g)
저염재래된장 콩(백태, 5g), 표고버섯(5g), 저염된장(10g), 날콩가루(10g)
육수 물(250g), 멸치(2g), 다시마(2g)
양념 다진 마늘(1.5g), 고춧가루(2g), 들깻가루(3g)
조리방법
저감 조리법 TIP
소금간을 전혀 하지 않고 콩가루와 표고버섯을 섞은
된장을 만들어 사용해 나트륨 섭취량을 줄였다
된장을 만들어 사용해 나트륨 섭취량을 줄였다
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#곤드레나물