[레시피] ‘산나물된장찌개’ 만들기

산나물된장찌개

  • 조리방법 : 끓이기
  • 요리종류 : 국&찌개
  • 열량 : 156.2kcal
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    재료정보

    재료 곤드레나물(25g), 고구마순(10g), 취나물(20g), 애호박(20g), 양파(10g)
    청양고추(3g), 대파(1g), 순두부(40g)
    저염재래된장 콩(백태, 5g), 표고버섯(5g), 저염된장(10g), 날콩가루(10g)
    육수 물(250g), 멸치(2g), 다시마(2g)
    양념 다진 마늘(1.5g), 고춧가루(2g), 들깻가루(3g)

    조리방법

  • 1. 콩은 삶아서 표고버섯과 함께
    물(30g)을 넣고 간다.
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  • 2. 저염된장, 날콩가루, 갈아 놓은 콩과
    표고버섯을 섞어 저염재래된장을
    만든다.
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  • 3. 냄비에 육수 재료를 끓여낸 뒤
    건진다.
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  • 4. 산나물과 애호박, 양파는 먹기 좋게
    썰고, 청양고추와 대파는 어슷하게
    썬다.
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  • 5. 저염재래된장을 육수에 풀고
    곤드레나물, 고구마순, 취나물을
    넣고 끓여 반 이상 익으면 애호박,
    양파를 넣는다.
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  • 6. 순두부, 양념, 청양고추, 대파를 넣고
    마무리한다.
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    저감 조리법 TIP

    소금간을 전혀 하지 않고 콩가루와 표고버섯을 섞은
    된장을 만들어 사용해 나트륨 섭취량을 줄였다
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.

    #곤드레나물