[레시피] ‘사과 견과류 식빵’ 만들기

사과 견과류 식빵

  • 조리방법 : 기타
  • 요리종류 : 기타
  • 중량(1인분) : 100g
  • 열량 : 269kcal
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    재료정보

    (반죽재료) 강력분 250g, 소금 5g, 드라이이스트 6g, 버터 25g, 달걀 22g, 우유 175g
    (속재료) 사과 500g (2개), 견과류 15g

    조리방법

  • 1. (속재료) 사과 1개와 견과류는 다이스하고 사과 1개는 강판에 간 후 냄비에 졸인다.
    ★ 사과를 졸이면 단 맛이 농축되고, 갈변도 막을 수 있어요.
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  • 2. 강력분과 소금, 이스트, 우유, 물을 넣고 반죽하여 어느 정도 글루텐이 형성되면 버터를 넣어 반죽한다.
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  • 3. 반죽을 60분 정도 1차 발효하고 분할해 둥글리기 하여 중간 발효한다.
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  • 4. 중간발효가 끝난 반죽은 길게 밀어 편 후 졸인 사과와 견과류를 넣어 롤로 말아 30분간 2차 발효한다.
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  • 5. 2차 발효한 반죽 위에 계란물을 발라 아랫불160℃, 윗 불180℃의 오븐에 넣고 30분간 굽는다.
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  • 6. 5분정도 남았을 때 꺼내 계란물을 한 번 더 발라 아랫불 170℃, 윗불 180℃로 구워 윗면에 색을 내준다.
    ★ 굽는 중간에 틀을 돌려주면 골고루 구워져요.
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    저감 조리법 TIP

    설탕을 넣지 않고 사과 속의 당을 이용하여 맛을 냈어요.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.