[레시피] ‘비름나물 된장무침’ 만들기

비름나물 된장무침

  • 조리방법 : 기타
  • 요리종류 : 반찬
  • 중량(1인분) : 105g
  • 열량 : 60.3kcal
  • 20230309032707 1678343227600

    재료정보

    •필수 재료 : 비름나물(70g), 양파(10g), 마늘(3g), 생강(1g)
    •다시마 육수 : 물(200g), 다시마(5g)
    •양념장 : 된장(2g), 고추장(1g), 마요네즈(2g), 고춧가루(1g)
    •양념 : 참깨(1g), 참기름(4g)

    조리방법

  • 1. 비름나물을 적당한 길이로 잘라 다시마육수에 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
  • 20230309032736 1678343256363

  • 2. 양파는 2mm 두께로 채 썰고 생강과 마늘은 곱게 다진다.
  • 20230309032751 1678343271103

  • 3. 된장을 곱게 다진 뒤 구멍이 큰 체에 걸러 식감을 살리고 고추장, 마요네즈, 고춧가루와 섞는다.
  • 20230309032806 1678343286733

  • 4. 양념장에 다진 생강, 마늘을 섞는다.
  • 20230309032820 1678343300854

  • 5. 비름나물에 양파, 양념장을 넣고 골고루 무친다.
  • 20230309032834 1678343314937

  • 6. 참기름을 둘러 가볍게 섞은 뒤 깨를 뿌려 마무리한다.
  • 20230309032849 1678343329507

    저감 조리법 TIP

    •다시마육수에 비름나물을 데쳐 감칠맛을 살려 소금 사용을 줄였어요.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.

    #비름나물