비름나물 된장무침
- 조리방법 : 기타
- 요리종류 : 반찬
- 중량(1인분) : 105g
- 열량 : 60.3kcal
- 1. 비름나물을 적당한 길이로 잘라 다시마육수에 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
- 2. 양파는 2mm 두께로 채 썰고 생강과 마늘은 곱게 다진다.
- 3. 된장을 곱게 다진 뒤 구멍이 큰 체에 걸러 식감을 살리고 고추장, 마요네즈, 고춧가루와 섞는다.
- 4. 양념장에 다진 생강, 마늘을 섞는다.
- 5. 비름나물에 양파, 양념장을 넣고 골고루 무친다.
- 6. 참기름을 둘러 가볍게 섞은 뒤 깨를 뿌려 마무리한다.
재료정보
•필수 재료 : 비름나물(70g), 양파(10g), 마늘(3g), 생강(1g)
•다시마 육수 : 물(200g), 다시마(5g)
•양념장 : 된장(2g), 고추장(1g), 마요네즈(2g), 고춧가루(1g)
•양념 : 참깨(1g), 참기름(4g)
•다시마 육수 : 물(200g), 다시마(5g)
•양념장 : 된장(2g), 고추장(1g), 마요네즈(2g), 고춧가루(1g)
•양념 : 참깨(1g), 참기름(4g)
조리방법
저감 조리법 TIP
•다시마육수에 비름나물을 데쳐 감칠맛을 살려 소금 사용을 줄였어요.
이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.
#비름나물