[레시피] ‘비름나물겉절이’ 만들기

비름나물겉절이

  • 조리방법 : 기타
  • 요리종류 : 반찬
  • 열량 : 29.4kcal
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    재료정보

    주재료 : 비름나물 30g, 소금물(물 100g, 소금 3g) – 양념장 : 까나리액젓 1.5g, 국간장 1.5g, 물 15g, 고춧가루 1.7g, 매실액 6g, 통깨 1g, 다진 파 2.5g, 다진 마늘 1g

    조리방법

  • 1. 쇠비름을 씻는다.
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  • 2. 씻은 쇠비름을 소금물에 담가 살짝 절인다.
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  • 3. 절여논 쇠비름을 헹구어 체에 건진다.
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  • 4. 양념 재료를 모두 섞어 양념장을 만든다.
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  • 5. 쇠비름에 양념장을 넣어 살짝 무쳐낸다.
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  • 6. 그릇에 담아 완성한다.
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    저감 조리법 TIP

    양념장을 미리 만들어 냉장 보관해두고 부추, 쑥갓, 상치 등을 무쳐 먹어도 맛있다. – 연한 쇠비름은 줄기 째 무쳐먹고 나물이 쇠면 단단한 줄기를 떼고 연한 부분만 먹는다.
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