[레시피] ‘봄나물밥’ 만들기

봄나물밥

  • 조리방법 : 끓이기
  • 요리종류 : 밥
  • 중량(1인분) : 215
  • 열량 : 254.3kcal
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    재료정보

    •필수재료 : 현미(30g), 멥쌀(60g), 쑥갓(20g), 달래(10g)
    •두부양념장 : 고추장(5g), 된장(5g), 다시마 육수(60g), 두부(15g)

    조리방법

  • 1. 현미는 1시간 정도, 멥쌀은 30분 정도 각각 불린 뒤 섞는다.
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  • 2. 쑥갓과 달래는 줄기부분과 잎으로 나누어 1㎝ 길이로 썬다.
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  • 3. 쑥갓과 달래의 줄기부분은 불린 쌀과 함께 냄비에 넣고 밥물을 맞춰 센 불에서 끓어오르면 중약 불로 줄여 밥을 15분간 짓는다.
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  • 4. 약한 불로 줄여 밥을 뜸 들인다.
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  • 5. 다시마육수를 제외한 두부 양념장 재료를 믹서에 곱게 갈아 다시마 육수, 남겨둔 나물의 잎을 팬에 넣어 끓여 두부장을 만든다
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  • 6. 나물밥에 두부장을 곁들여 마무리한다.
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    저감 조리법 TIP

    •두부를 함께 갈아 만든 장은 시판 비빔장보다 나트륨 함량이 훨씬 낮아요.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.