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별미병어조림
- 조리방법 : 끓이기
- 요리종류 : 반찬
- 열량 : 174kcal
- 1. 병어에 칼집을 내어 소금을 뿌린다.
- 2. 무는 두툼하게 썰고 양파는 굵게 채 썰고 고추와 대파는 어슷 썬다.
- 3. 양념장 재료를 모두 섞어 양념장을 만든다.
- 4. 양념장의 ¼만 남기고 나머지 양념장을 물 반컵에 풀어 무를 넣어 끓인다.
- 5. 무에 간이 배면 양파와 병어를 넣고 남은 양념장을 넣어 졸여준다.
- 6. 고추와 대파를 넣어 마무리한다.
재료정보
– 주재료 : 병어 60g, 소금 1g, 물 100g, 무 40g, 양파 25g, 풋고추 10g, 홍고추 2.5g, 대파 5g – 양념장 : 된장 2g, 고추장 6g, 굵은 고춧가루 1.7g, 고운 고춧가루 0.85g, 맛술 5g, 매실액 6g, 다진 마늘 2g, 생강즙 1g, 참기름 1.5g, 후추 0.25g
조리방법
저감 조리법 TIP
무를 먼저 끓인 뒤 병어를 넣어야 시원한 맛도 잘 우러나고 생선살이 부서지지 않는다. – 물 대신 다시마멸치국물을 넣으면 더욱 깊은 맛을 낼 수 있다. – 매실액 만드는 법 : 매실과 설탕을 동량으로 준비한다. 씻어서 물기를 말린 매실을 병에 한켜 담고 설탕을 켜켜이 뿌려 밀봉하여 100일간 숙성한 뒤 매실을 건져내고 맑은 액만 패트병에 담아 냉장 보관해 두고 사용한다. 고기 재는 양념, 조림, 오이냉국, 겉절이, 무침 등에 두루 사용하면 요리
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