[레시피] ‘버섯배추말이’ 만들기

버섯배추말이

  • 조리방법 : 끓이기
  • 요리종류 : 반찬
  • 열량 : 95.4kcal
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    재료정보

    배추(5장), 양배추(20g), 표고버섯(2개), 만송이버섯(50g),
    미나리(30g), 다시마(20g), 식초(20g), 설탕(20g), 소금(0.2g),
    저염간장(20g)

    조리방법

  • 1. 버섯은 채썬다.
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  • 2. 끓는 물에 채썰어 놓은 버섯을
    데쳐낸다.
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  • 3. 다시마는 물에 담궈 다시마 물을
    만들어 식초와 설탕 저염간장을 넣고
    골고루 섞어 소스를 만들어 놓는다.
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  • 4. 미나리는 끓는 물에 소금을 넣고
    데친다.
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  • 5. 배추는 끓는 물에 양배추와 함께 데쳐
    찬물에 헹구고 양배추는 채 썬다.
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  • 6. 김발에 데친 배추를 놓고 표고버섯,
    만송이버섯, 미나리, 양배추 채를 넣고
    돌돌 말아 먹기 좋게 썰어 접시에 담은
    뒤 소스를 담는다.
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    저감 조리법 TIP

    저염간장에 다시마물, 설탕, 식초를 넣어 나트륨을 줄일 수 있어요.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.