배추토란국
- 조리방법 : 끓이기
- 요리종류 : 국&찌개
- 열량 : 77.7kcal
- 1. 토란은 감자칼로 껍질을 벗겨 3~4 등분한다.
- 2. 소고기와 배추는 5mm 너비로 썰고 대파는 어슷 썬다.
- 3. 토란을 연한 소금물(물 1컵 + 소금 1g)에 담근다.
- 4. 참기름에 소고기와 다진 마늘을 볶다가 향이 우러나면 고춧가루를 넣고 잠시 더 볶는다.
- 5. 볶은 고기에 물을 붓고 된장을 풀어 넣는다.
- 6. 국물이 끓으면 배추, 토란, 대파를 넣고 한소끔 끓인다.
재료정보
토란 50g, 쇠고기 양지 15g, 배추 10g, 대파 2.5g 다진 마늘 1.25g, 고춧가루 1.7g, 된장 9g, 물 180g, 참기름 1g
조리방법
저감 조리법 TIP
자투리 배추를 살짝 데쳐 냉동 보관했다가 국 끓일 때 넣으면 시간도 절감되고 폐기량을 줄일 수 있다. – 토란의 아린 맛을 제거하려면 소금물에 담구거나 쌀뜨물에 데쳐 낸다.
이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.
#양지