[레시피] ‘배추만두탕’ 만들기

배추만두탕

  • 조리방법 : 끓이기
  • 요리종류 : 국&찌개
  • 열량 : 51.1kcal
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    재료정보

    배추(100g), 미나리(20g), 두부((30g), 부추(20g)
    표고버섯(20g), 느타리(20g), 소고기(30g), 저염간장(10g)
    대파(10g), 마늘(10g), 참기름(10g), 통깨(3g)
    후춧가루(0.05g)
    – 육수 : 양지육(50g), 무(30g), 마늘(10g), 저염간장(10g)

    조리방법

  • 1. 냄비에 무와 양지육, 마늘을 넣고
    은근히 끓여 육수를 만들어 놓는다.
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  • 2. 배추와 미나리는 면보를 깔고 찜통에서
    약 10분 정도 쪄서 식혀놓는다.
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  • 3. 두부는 면보에 넣어 손으로 물기를
    짜 놓는다.
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  • 4. 부추는 송송 썰고, 표고, 느타리버섯은
    잘게 다지고, 소고기도 다져 놓고, 저염
    간장과 파, 마늘, 참기름, 후춧가루,
    통깨를 넣고 잘 섞어서 만두속을 만들
    어 놓는다.
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  • 5. 쪄놓은 배추를 한 장 펴놓고, 그 위에
    만들어 놓은 만두속을 넣어 양 쪽을
    접어 말아준다.
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  • 6. 말아놓은 배추만두를 쪄 놓은 미나리
    끈으로 묶은 후, 만들어 놓은 육수가
    끓으면 배추만두를 넣고 간장으로
    간을 한 뒤 한 번 더 끓여서 완성한다.
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    저감 조리법 TIP

    두부와 배추를 이용하여 고소하고 달달한 맛이 어우러져 저염간장을 사용해도 그 맛을 충분히 느낄 수 있어요.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.