배추된장국
- 조리방법 : 끓이기
- 요리종류 : 국&찌개
- 중량(1인분) : 300g
- 열량 : 44.9kcal
- 1. 배추, 양파, 두부는 한입 크기로 썰고 대파와 청양고추는 어슷썰어 준비한다.
- 2. 전처리 후 남은 양파껍질, 대파뿌리와 다시멸치를 넣고 육수를 우린 후 거른다.
- 3. 두부는 끓는 물에 10분정도 넣어서 염분기를 빼준다.
- 4. 냄비에 참기름과 배추를 넣어 볶다가 쌀뜨물과 육수를 넣어 끓인다.
- 5. 두부와 양파, 대파, 고추를 넣는다.
- 6. 된장, 간마늘, 생강즙을 넣어 간을 맞춘다.
재료정보
배추 20g, 두부 30g, 양파 20g, 대파 10g, 다시멸치 5g, 청양고추 1g, 다진마늘 0.5g, 생강즙 0.5g, 된장 2g, 쌀뜨물 60ml, 물 300ml
조리방법
저감 조리법 TIP
두부는 미리 한번 데쳐 내면 염분을 줄일 수 있어요.
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