[레시피] ‘배쨈 식빵’ 만들기

배쨈 식빵

  • 조리방법 : 기타
  • 요리종류 : 기타
  • 중량(1인분) : 100g
  • 열량 : 303kcal
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    재료정보

    (반죽재료) 강력분 500g, 인스턴트 이스트 5g, 소금 7g, 달걀 50g(1개), 우유 250g, 포도씨유 50g
    (속재료) 배 1개, 전분물 24g
    (토핑재료) 배 1개

    조리방법

  • 1. (속재료) 배는 껍질을 제거하고 믹서기에 갈아 준 후 체에 걸러 배즙을 만든다. 배즙을 냄비에 넣고 전분과 함께 중불로 20분간 끓여서 배 시럽을 만든다.
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  • 2. (토핑) 배는 1개는 작게 잘라 건조시켜 배 크런치 10g을 만든다.
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  • 3. 강력분, 소금, 이스던트 이스트를 잘 섞다가 달걀과 미지근하게 데운 우유, 포도씨유를 조금씩 넣어가며 반죽한다.
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  • 4. 완성된 반죽을 1-2시간동안 실온에서 1차 발효 시킨 후, 세 덩어리로 나누어 15분 정도 2차 발효 해준다.
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  • 5. 2차 발효를 마친 반죽 세덩어리를 포도씨유가 발린 식빵틀에 나란히 담아서 180도로 예열한 오븐에 30분 정도 굽는다.
    ★꼬지로 찔렀을 때 반죽이 묻어나지 않으면 다 익은 거예요.”
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  • 6. 구워진 식빵에 배시럽을 바르고 그 위에 건조시켜 만든 배 크런치를 뿌린다.
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    저감 조리법 TIP

    설탕을 첨가하지 않고 배와 전분만을 사용하여 배 시럽을 만들어 당을 줄였어요.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.