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바지락 맑은국
- 조리방법 : 끓이기
- 요리종류 : 국&찌개
- 중량(1인분) : 247g
- 열량 : 46.89kcal
- 1. 물에 무와 다시마, 대파, 청양고추를 넣고 끓인다.
- 2. 끓으면 청양고추와 다시마를 건진다.
- 3. 해감한 바지락을 넣고 끓인다.
- 4. 팽이버섯 밑둥을 자른다.
- 5. 3에 팽이버섯을 넣고 끓인다.
- 6. 고명으로 어슷 썬 홍고추, 쑥갓을 올린다.

재료정보
바지락 30g, 팽이버섯 10g, 홍고추 3g, 쑥갓 1g, 청양고추 3g, 무 8g, 대파 5g, 다시마 5g
조리방법






저감 조리법 TIP
칼륨이 많은 바지락으로 국을 만들어 나트륨 배출을 도와줘요.
이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.
#바지락

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