[레시피] ‘바다완자탕’ 만들기

바다완자탕

  • 조리방법 : 끓이기
  • 요리종류 : 국&찌개
  • 열량 : 146.9kcal
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    재료정보

    새우(3마리), 바지락(50g), 무(20g), 다시마(10g), 대파(20g),
    가쓰오부시(10g), 달걀(1개), 전분(10g), 홍고추(1/2개),
    풋고추(1/2개)

    조리방법

  • 1. 대파, 무, 다시마를 물에 넣고 끓여
    육수를 만든다.
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  • 2. 육수에 가쓰오부시를 넣고 10분 정도
    가라앉힌 뒤 거른다.
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  • 3. 새우는 껍질을 벗겨 깨끗이 씻고
    바지락은 주물러 씻는다.
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  • 4. 손질한 새우와 바지락을 곱게 다진다.
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  • 5. 다진 새우와 바지락에 달걀흰자와
    전분을 넣고 골고루 섞어 완자를
    만들어 후라이팬에 살짝 굴려 모양이
    풀리지 않게 한다
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  • 6. 준비된 육수에 완자를 넣고 완전히
    익히고 그릇에 담은 뒤 어슷썬
    홍고추와 풋고추를 위에 올린다.
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    저감 조리법 TIP

    새우와 바지락을 넣으면 시원한 육수맛과 천연조미료 성분이 나와 따로 간을 할 필요가 없어요.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.