미역 조랭이 떡국
- 조리방법 : 끓이기
- 요리종류 : 국&찌개
- 열량 : 368.7kcal
- 1. 마른 미역은 물에 담가 불린 후 먹기 좋은 크기로 썬다.
- 2. 우엉은 연필깍기 하여 냉수에 여러 번 주물러 씻어 쓴맛을 뺀다.
- 3. 들깨는 믹서기에 물을 넣어 곱게 갈아 준비한다.
- 4. 냄비에 들기름을 넣고 우엉을 넣어 부드럽게 볶다가 미역을 넣어 함께 볶는다.
- 5. 4에 들깨물을 넣어 미역이 부드러우질 때까지 끓인다.
- 6. 들깨 미역국이 부드러워지면 조랭이 떡을 넣고 다진 마늘을 넣어 떡국을 끓여낸다.
재료정보
미역마른것 5g, 우엉 20g, 조랭이 떡 100g, 들깨 18g, 들기름 4g, 마늘 4g, 물 300g, 국간장 4g
조리방법
저감 조리법 TIP
조랭이 떡국은 일품요리로 서빙하고 국물은 0.7% 염도로 맞춘다.
이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.
#조랭이떡