[레시피] ‘미역 조랭이 떡국’ 만들기

미역 조랭이 떡국

  • 조리방법 : 끓이기
  • 요리종류 : 국&찌개
  • 열량 : 368.7kcal
  • 20141117053339 1416213219015

    재료정보

    미역마른것 5g, 우엉 20g, 조랭이 떡 100g, 들깨 18g, 들기름 4g, 마늘 4g, 물 300g, 국간장 4g

    조리방법

  • 1. 마른 미역은 물에 담가 불린 후 먹기 좋은 크기로 썬다.
  • 787 1

  • 2. 우엉은 연필깍기 하여 냉수에 여러 번 주물러 씻어 쓴맛을 뺀다.
  • 787 2

  • 3. 들깨는 믹서기에 물을 넣어 곱게 갈아 준비한다.
  • 787 3

  • 4. 냄비에 들기름을 넣고 우엉을 넣어 부드럽게 볶다가 미역을 넣어 함께 볶는다.
  • 787 4

  • 5. 4에 들깨물을 넣어 미역이 부드러우질 때까지 끓인다.
  • 787 5

  • 6. 들깨 미역국이 부드러워지면 조랭이 떡을 넣고 다진 마늘을 넣어 떡국을 끓여낸다.
  • 787 6

    저감 조리법 TIP

    조랭이 떡국은 일품요리로 서빙하고 국물은 0.7% 염도로 맞춘다.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.

    #조랭이떡