[레시피] ‘미나리명태찜’ 만들기

미나리명태찜

  • 조리방법 : 찌기
  • 요리종류 : 반찬
  • 열량 : 119.4kcal
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    재료정보

    재료 미나리(20g), 명태(150g), 후춧가루(0.1g)
    레몬소스 설탕(7g), 레몬(108g), 식초(6g), 저염간장(4g)

    조리방법

  • 1. 레몬소스를 만들어 약한 불에
    졸인다.
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  • 2. 미나리는 4cm 간격으로 썬 뒤
    잎 부분을 레몬소스에 버무려
    놓는다.
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  • 3. 즙을 짜고 남은 레몬은 얇게 썰어
    준비한다.
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  • 4. 명태는 손질한 뒤 후춧가루를 뿌려
    밑간한다.
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  • 5. 김 오른 찜기에 면포를 깔고 명태를
    올린 뒤 미나리줄기와 얇게 썬
    레몬을 올려서 중간 불에서 10분,
    약한 불에서 10분 정도 찐다.
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  • 6. 명태가 다 익으면 레몬소스에
    버무린 미나리 잎과 남은
    레몬소스를 끼얹어 마무리한다.
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    저감 조리법 TIP

    생선에 양념을 내 익히는 것이 아니라 생선을 찐 다음 소스를 곁들여
    생선살 속에 간이 배지 않아 나트륨 함량은 낮추고 재료 본연의 맛을 느낄 수 있다.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.