[레시피] ‘묵은지 밀푀유나베’ 만들기

묵은지 밀푀유나베

  • 조리방법 : 끓이기
  • 요리종류 : 국&찌개
  • 중량(1인분) : 178.6g
  • 열량 : 115.5kcal
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    재료정보

    [ 2인분 ] 묵은지(¼포기), 배추(6장), 깻잎(10장), 소고기(샤브샤브용, 150g), 콩나물(1줌=20g), 북어채(1줌=10g)

    조리방법

  • 1. 묵은지는 흐르는 물에 헹군 뒤 찬물에 30분간 담가둔다.
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  • 2. 배추, 깻잎, 소고기, 묵은지 순으로 층층이 쌓는다.
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  • 3. 쌓은 재료를 3~4cm 크기로 자른다.
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  • 4. 냄비에 재료를 둘러 담고, 가운데에 콩나물과 북어채를 담는다.
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  • 5. 물(3컵)을 넣는다.
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  • 6. 중간 불로 10분간 끓여 마무리한다.
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    저감 조리법 TIP

    •묵은지를 물에 담가 나트륨 함량을 줄였어요.
    •콩나물과 북어채를 사용하여 재료 본연의 감칠맛을 살렸어요.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.