[레시피] ‘묵은지고등어와 새우말이꼬치’ 만들기

묵은지고등어와 새우말이꼬치

  • 조리방법 : 끓이기
  • 요리종류 : 반찬
  • 열량 : 403kcal
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    재료정보

    고등어(1마리), 새우(5마리), 새송이버섯(1개), 당근(30g),
    미나리(20g), 깻잎(2장), 가지(20g), 오이(30g), 아몬드(20g),
    마늘(20g), 파프리카(50g), 어린잎(10g), 양상추(30g), 땅콩(10g),
    묵은지(200g)

    조리방법

  • 1. 고등어는 길게 포를 뜬다.
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  • 2. 새우는 껍질을 벗겨 손질한다.
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  • 3. 새송이와 당근은 채썬다
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  • 4. 미나리는 끓는 물에 살짝 데친다.
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  • 5. 묵은지는 흐르는 물에 헹군 뒤,
    묵은지에 고등어를 넣고 새우, 새송이,
    당근, 가지를 넣고 돌돌 말아 미나리로
    묶은 뒤 찐다.
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  • 6. 양상추, 오이, 깻잎, 파프리카를
    채썰고 땅콩가루를 버무려 함께
    담아낸다.
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    저감 조리법 TIP

    묵은지를 물에 헹궈서 사용하면 나트륨을 줄일 수 있어요.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.