[레시피] ‘무염 겉절이’ 만들기

무염 겉절이

  • 조리방법 : 기타
  • 요리종류 : 반찬
  • 중량(1인분) : 32g
  • 열량 : 11.96kcal
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    재료정보

    알배추 50g, 적양파 15g, 대파 5g, 풋고추 3g, 마늘 5g, 무청 3g, 고춧가루 5g, 매실액 2g, 식초 5g, 사과 10g

    조리방법

  • 1. 알배추는 세척 후 먹기 좋은 크기로 잘라 물에 담군다.
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  • 2. 대파와 풋고추는 어슷썰고 양파는 굵게 채 썬다.
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  • 3. 마늘은 곱게 다지고 사과는 믹서에 간다.
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  • 4. 사과즙, 다진마늘, 고춧가루, 매실액, 식초를 섞어 겉절이 양념을 만든다.
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  • 5. 물에 담궈뒀던 알배추를 건져 물기를 뺀 뒤 넓은 볼에 담는다.
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  • 6. 알배추와 양파, 대파, 풋고추, 무청을 겉절이 양념에 골고루 버무린다.
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    저감 조리법 TIP

    칼륨이 많은 무청과 고추, 양파를 사용해 나트륨 배출을 도와줘요.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.

    #알배추