[레시피] ‘모듬해물찜’ 만들기

모듬해물찜

  • 조리방법 : 끓이기
  • 요리종류 : 반찬
  • 열량 : 156.3kcal
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    재료정보

    전복 200g, 자숙새우 60g, 소라살 45g, 알마늘 20g, 대파 15g
    청고추 15g, 홍고추 15g, 홍피망 15g, 양파 50g
    양념장 : 멕시코고추 2g, 맛간장 30g, 올리고당 15g, 참기름 15g, 흰후추 1g, 물 200g

    조리방법

  • 1. 자숙새우와 소라살은 한번 데친 후 소라살은
    먹기 좋게 잘라준다.
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  • 2. 전복은 껍질을 벗기지 말고 세척해 준다.
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  • 3. 양파, 홍피망, 대파는 먹기 좋게 잘라준다.
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  • 4. 청고추, 홍고추도 먹기 좋게 잘라준다.
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  • 5. 데친 물 200g에 양념장을 만들어 멕시코
    고추를 담가 숙성시켜준 뒤 양념장에 알마늘을
    넣어 끓여준다.
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  • 6. 만들어진 양념장에 소라, 전복, 자숙새우,
    준비된 채소 순으로 넣어 모듬해물찜을 완성
    한다.
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    저감 조리법 TIP

    해물을 데친 물을 육수로 사용하여 감칠맛을 높였다.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.