[레시피] ‘멍게비빔밥’ 만들기

멍게비빔밥

  • 조리방법 : 기타
  • 요리종류 : 밥
  • 열량 : 399.5kcal
  • 20141118102027 1416273627985

    재료정보

    비빔밥: 쌀밥 210, 멍게살 50, 부추 10, 무순 5, 김 0.5, 참기름 4, 통깨 1.5 양념장: 고추장 5, 설탕 1, 레몬즙 3, 간 양파 3, 매실액 3

    조리방법

  • 1. 멍게는 꼭지를 따고 껍질을 벗겨 한입 크기로 썬다.
  • 761 1

  • 2. 부추는 2cm 길이로 썬다.
  • 761 2

  • 3. 김도 부추와 같은 길이로 가늘게 채 썬다.
  • 761 3

  • 4. 양념장 재료를 모두 섞어 양념장을 만든다.
  • 761 4

  • 5. 손질한 멍게에 참기름을 넣어 가볍게 버무린다.
  • 761 5

  • 6. 그릇에 밥을 담고 부추, 무순, 멍게, 김, 통깨를 올리고 양념장을 넣어 비벼 먹는다.
  • 761 6

    저감 조리법 TIP

    멍게살을 다져서 냉동실에 넣어 살짝 얼렸다가 넣어도 맛있다. • 멍게 향이 강할 때는 쑥갓을 넣어 비비면 강한 향이 줄어든다.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.