[레시피] ‘매운요거트 토마토샐러드’ 만들기

매운요거트 토마토샐러드

    • 조리방법 : 볶기
    • 요리종류 : 반찬
    • 중량(1인분) : 159.6g
    • 열량 : 88.9kcal

[레시피] ‘매운요거트 토마토샐러드’ 만들기

재료정보

[ 2인분 ] 토마토(2개), 양파(¼개), 감자(¼개), 노랑 파프리카(¼개), 브로콜리(¼개), 새우(4마리) 고추기름(1Ts), 후춧가루(0.3Ts), 다진 마늘(0.3Ts), 플레인 요거트(½컵), 고추장(0.3Ts)

조리방법

    • 1. 토마토는 윗부분을 약간 자른 뒤 속을 파낸다.

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    • 2. 양파, 감자, 노랑 파프리카, 브로콜리, 새우는 1×1cm 크기로 썬다.

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    • 3. 중간 불로 달군 팬에 고추기름을 두르고, 손질한 채소를 넣어 양파가 투명해질 때까지 볶는다.

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    • 4. 새우와 후춧가루를 넣은 뒤 고루 섞으며 볶는다.

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    • 5. 고추장 요거트 드레싱을 만든다.

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    • 6. 토마토 속에 ④의 볶은 재료를 담고, 고추장 요거트 드레싱을 곁들여 마무리한다.

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저감 조리법 TIP

•플레인 요거트를 이용하여 첨가당 사용을 줄였어요.
이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.

토마토

토마토는 대표적인 알칼리성 채소로 알려져 있으며, 붉은색을 띠는 라이코펜 성분이 풍부해 강력한 항산화 작용을 한다. 라이코펜은 세포 노화를 막고 암 예방에 도움을 주며, 특히 전립선암, 심혈관 질환 예방에 효과적이다.

또한 비타민 C, E, 칼륨이 풍부해 피부 건강, 면역력 강화, 혈압 조절에도 유익하다. 식이섬유가 풍부해 장 건강을 돕고 포만감을 주어 다이어트 식품으로도 인기가 높다.

열을 가하면 라이코펜의 흡수율이 높아지므로, 생으로 먹는 것 외에도 익혀 먹는 것도 좋다. 산뜻한 맛과 다양한 조리 활용성 덕분에 샐러드, 주스, 수프, 파스타 등 여러 요리에 사용된다.

저칼로리이면서도 영양 밀도가 높아 남녀노소 누구에게나 적합한 건강 식재료다.

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