매생이조랭이떡국
- 조리방법 : 끓이기
- 요리종류 : 국&찌개
- 열량 : 380.8kcal
- 1. 냄비에 물 1컵 반과 국멸치를 넣고 끓여 멸치국물 1컵을 낸다.
- 2. 매생이는 물로 서너 번 헹궈 고운체에 받쳐 물기를 제거한다.
- 3. 굴에 소금을 넣고 으깨지지 않도록 살살 주무른 후 물로 서너 번 헹궈 체에 받친다.
- 4. 파는 얇게 어슷썰고, 마늘은 다진다.
- 5. 멸치국물에 조랭이떡, 매생이, 굴을 넣고 끓인다.
- 6. 파와 다진 마늘을 넣고 한소끔 끓이고, 국간장과 소금으로 간하여 마무리한다.
재료정보
조랭이떡 140g, 매생이 15g, 굴 30g, 파 5g, 다진 마늘 2g, 국멸치 3g, 국간장 1g, 소금 0.2g, 물 300g
조리방법
저감 조리법 TIP
매생이를 씻을 때 흘러내려 가지 않도록 고운체나 소쿠리에 받쳐 씻는다. 굴은 맹물에 씻으면 영양분이 없어지므로 찬 소금물에 헹구듯 가볍게 씻으면서 껍질이나 돌을 제거한다.
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