[레시피] ‘맑은육개장’ 만들기

맑은육개장

  • 조리방법 : 끓이기
  • 요리종류 : 국&찌개
  • 열량 : 87.4kcal
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    재료정보

    고사리 25g, 무 20g, 대파 20g, 양파 20g, 팽이버섯 10g, 볶은소금 1g, 다진마늘 10g
    국물 : 소고기 양지 75g, 물 300g, 마늘 20g, 청양고추 25g
    고사리양념 : 맛간장 15g, 후추 1g, 다진마늘 4g, 다진대파 5g

    조리방법

  • 1. 국물 재료로 국을 끓여준 뒤 체에 걸러주고
    양지는 찢어준다.
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  • 2. 무와 양파는 굵은 채로 썬다.
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  • 3. 대파의 흰 부분은 어슷하게 썰고 파란 부분은
    굵게 썰어준다.
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  • 4. 고사리는 뜨거운 물에 데친 후 먹기 좋은
    크기로 잘라서 고사리 양념장에 양념한다.
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  • 5. 청양고추를 썰어서 볶은 후 국물을 미리
    끓여 놓은 국물에 붓는다.
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  • 6. 만들어진 국물에 모든 재료를 넣고 한 번
    끓여 완성한다.
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    저감 조리법 TIP

    청양고추의 매콤한 맛을 더해 소금 함량을 낮추어 주었으며, 국간장이 아닌 다진마늘과 대파, 후추, 맛간장 사용을 통해 염도를 낮추어주면서 감칠맛과 칼칼한 맛을 더해 주었다.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.

    #양지