[레시피] ‘리코타치즈돈가스’ 만들기

리코타치즈돈가스

  • 조리방법 : 튀기기
  • 요리종류 : 일품
  • 열량 : 476.4kcal
  • 10 00440 1

    재료정보

    돼지등심(120g), 소금(0.3g), 후춧가루(0.03g), 올리브오일(10g)
    밀가루(10g), 달걀(50g), 빵가루(20g), 튀김기름(200g)
    – 리코타치즈 : 우유(50g), 레몬즙(10g), 모짜렐라치즈(10g)
    – 소스 : 양파(20g), 토마토(30g), 마늘(10g), 사과(20g)
    케첩(20g), 돈가스소스(20g)

    조리방법

  • 1. 돼지등심을 넓게 피고 소금과 후춧가루
    올리브오일을 발라 숙성시킨다.
  • 20 00440 1

  • 2. 우유를 끓이다가 레몬즙을 넣고 몽글
    거리면, 소창에 걸러 리코타치즈를
    만든다.
  • 20 00440 2

  • 3. 양파와 토마토, 마늘, 사과는 입자있게
    다져 케첩을 섞어준다.
  • 20 00440 3

  • 4. 숙성시킨 등심에 리코타치즈를
    올려준다.
  • 20 00440 4

  • 5. 리코타치즈를 올린 등심에 다시 모짜렐
    라치즈를 넣고 등심을 다시 위에 올려,
    밀가루와 달걀물, 빵가루 순서로 입힌
    뒤 튀김온도 170~180℃에 약 3분 정도
    튀겨 기름을 빼 놓는다.
  • 20 00440 5

  • 6. 냄비에 준비해 놓은 소스(③)를 넣고
    볶다가 돈가스 소스를 넣고 다시 한 번 더
    끓인 후 튀겨놓은 리코타돈가스(⑤)에
    곁들여 완성한다.
  • 20 00440 6

    저감 조리법 TIP

    판매하는 리코타치즈가 아닌, 직접 만들어 사용하는 리코타치즈로 나트륨에 대한 섭취를 낮추었어요.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.