[레시피] ‘등심 배구이’ 만들기

등심 배구이

  • 조리방법 : 굽기
  • 요리종류 : 반찬
  • 열량 : 97.2kcal
  • 20141117053450 1416213290929

    재료정보

    쇠고기등심 38g, 배 12g, 오이 9g, 잣가루 0.5g, 식용유 0.5g [소스소개] 고기재움장:포도주 2.5g, 후춧가루 0.1g
    저나트륨초간장소스:간장 1.3g, 사과주스 3.8g, 식초 1.3g, 설탕 1.3g, 와사미 0.8g

    조리방법

  • 1. 소고기등심은 손질하여 칼등으로 부드럽게 두드린 뒤 4cm 길이로 썰어서 재움장에 30분 정도 재운다.
  • 853 1

  • 2. 오이는 0.2cm 두께로 동그랗게 썰어 소금에 살짝 절였다 짠다.
  • 853 2

  • 3. 배는 껍질과 씨를 제거하고 반달모양으로 0.2cm 두께로 썬다.
  • 853 3

  • 4. 팬에 식용유를 두르고 오이는 센불에서 살짝 볶고 배는 노릇하게 지진다.
  • 853 4

  • 5. 팬에 재워둔 소고기등심을 지지고 초간장소스를 만든다.
  • 853 5

  • 6. 노릇하게 지진 배에 소고기등심을 오이, 잣가루를 얹고 가볍게 싸서 저나트륨 초간장에 찍어 먹는다.
  • 853 6

    저감 조리법 TIP

    고기는 포도주와 후춧가루로만 재워두며 간을 하지 않는다. 저나트륨 초간장소스는 염도를 줄이기 위해 간장 양을 1/5정도 줄여서 사용하고, 사과주스를 넣어 줄어든 간장 양을 대신 넣어 만든 소스로 고기에 뿌려 이용하는 것이 좋다.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.

    #등심

Scroll to Top