[레시피] ‘들깨칼국수’ 만들기

들깨칼국수

  • 조리방법 : 끓이기
  • 요리종류 : 일품
  • 열량 : 255.6kcal
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    재료정보

    밀가루(100g), 녹말가루(10g), 식용유(10g), 소금(0.2g)
    달걀(50g), 애호박(20g), 홍고추(10g), 들깨가루(30g)
    – 육수 : 건새우(10g), 멸치(20g), 양파(20g), 다시마(10g)
    마늘(10g), 무(50g)

    조리방법

  • 1. 밀가루에 녹말가루와 식용유, 소금,
    달걀, 물을 넣고 반죽을 한다.
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  • 2. 반죽된 밀가루를 비닐에 넣고 숙성을
    시킨다.
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  • 3. 냄비에 건새우와 머리 ․ 내장을 제거한
    멸치, 양파, 다시마, 무, 통마늘을 넣고
    끓인 육수를 소창에 걸러 놓는다.
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  • 4. 호박은 반달로 썰고, 홍고추는 어슷
    썰어 준비한다.
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  • 5. 만들어 놓은 육수에 들깨 가루를 넣어
    끓인다.
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  • 6. 숙성된 밀가루(②)를 얇게 밀어 칼국수로
    만든 뒤 준비한 육수(⑤)를 한소끔 끓인
    후 칼국수와 호박을 넣어 끓이다가 다시
    홍고추를 넣고 한 번 더 끓여 완성한다.
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    저감 조리법 TIP

    시원한 해물육수와 고소한 들깨의 조합으로 별도의 소금이 필요없어요
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.