[레시피] ‘들깨된장육개장’ 만들기

들깨된장육개장

  • 조리방법 : 끓이기
  • 요리종류 : 국&찌개
  • 열량 : 123.4kcal
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    재료정보

    재료 숙주(30g), 느타리버섯(25g), 양파(25g), 대파(10g)
    청양고추(2g), 얼갈이배추(25g)
    육수 무(50g), 돼지고기(사태, 25g), 다시마(2g), 청주(1g)
    보리새우(3g), 물(300g)
    양념장 고춧가루(1g), 들깻가루(5g), 다진 마늘(3g), 된장(10g)

    조리방법

  • 1. 냄비에 무, 돼지고기, 다시마를 넣고
    끓이다가 끓어오르면 다시마를
    건지고 청주와 보리새우를 넣어
    약한 불로 끓여 고기가 익으면 체에
    거른다.
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  • 2. 숙주는 끝을 다듬고, 느타리버섯은
    결대로 찢고, 양파는 채 썰고, 대파와
    청양고추는 어슷 썰고, 무는
    납작하게 썬다.
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  • 3. 얼갈이배추는 밑동을 잘라 3cm
    간격으로 썰어 데친 뒤 찬물로 헹궈
    물기를 짠다.
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  • 4. 양념장을 만든 뒤 찢은 고기와
    얼갈이배추를 넣어 버무린다.
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  • 5. 육수에 무, 양념에 버무린 고기와
    얼갈이배추, 숙주, 느타리버섯, 대파,
    청양고추 순으로 넣어가며 푹 끓여
    마무리한다.
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    저감 조리법 TIP

    얼갈이배추에는 칼륨이 많이 들어있어 나트륨 배출을 돕는다.
    된장과 들깨로 간을 해 육개장의 자극적인 맛을 줄이고 고소하고 담백한 맛을 냈다.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.

    #사태