[레시피] ‘두부 새우볼’ 만들기

두부 새우볼

  • 조리방법 : 볶기
  • 요리종류 : 일품
  • 중량(1인분) : 170g
  • 열량 : 187.1kcal
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    재료정보

    두부(100g), 냉동 새우살(90g), 양파(30g), 새송이버섯(100g), 생강가루(1g), 후춧가루(1g), 소금(1g), 소금(1g), 후춧가루(1g), 파슬리가루(2g), 식용유(25ml), 버터(10g), 밀가루(10g), 우유(360㎖)

    조리방법

  • 1. 두부는 물기를 제거한 뒤 칼등으로 으깨고, 새우와 양파는 잘게 다지고, 새송이버섯은 한입 크기로 썬다.
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  • 2. 으깬 두부와 잘게 다진 새우, 양파는 밑간해 고루 버무린 뒤 적당량(25g)씩 떼어 동그랗게 빚는다.
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  • 3. 중간 불로 달군 팬에 식용유(25㎖)를 둘러 10~15분간 두부새우볼을 골고루 익혀 꺼낸다.
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  • 4. 같은 팬에 새송이버섯을 5분간 볶아 꺼낸다.
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  • 5. 약한 불로 줄인 뒤 같은 팬에 버터와 밀가루를 넣고 3~5분간 볶아 블론드 루를 만들고 우유를 부은 뒤 10분간 끓인다.
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  • 6. 구운 두부새우볼과 버섯, 소금(1g), 후춧가루(1g)를 넣은 뒤 그릇에 담고 파슬리가루(2g)를 뿌린다.
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    저감 조리법 TIP

    해산물인 새우를 이용해 간을 맞추고 나트륨의 사용을 줄였어요.
    나트륨 배출에 도움을 주는 칼륨이 풍부한 새송이버섯을 사용했어요.
    새송이버섯의 쫄깃한 식감으로 맛의 심심함을 보완했어요.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.