[레시피] ‘두부말이찜’ 만들기

두부말이찜

  • 조리방법 : 찌기
  • 요리종류 : 반찬
  • 열량 : 250.6kcal
  • 10 00243 1

    재료정보

    재료 두부(150g), 불린 표고버섯(50g), 닭가슴살(100g)
    톳(50g), 깻잎(10g), 참기름(5g)
    반죽양념 다진 파(10g), 다진 마늘(10g), 부순 참깨(5g)
    레몬소스 설탕(2g), 레몬즙(3g), 간장(0.5g), 식초(2g)

    조리방법

  • 1. 두부는 으깨어 면포에 물기를 짜고,
    불린 표고버섯도 물기를 꼭 짠 뒤
    다지고, 닭가슴살은 곱게 다진다.
  • 20 00243 1

  • 2. 두부, 표고버섯, 닭가슴살에
    반죽양념을 넣어 치댄다.
  • 20 00243 2

  • 3. 톳은 데쳐서 송송 썬다.
  • 20 00243 3

  • 4. 쿠킹포일에 참기름을 바르고 반죽을
    펼친 뒤 깻잎을 얹고 그 위에 톳을
    올려 김밥 말듯이 만다.
  • 20 00243 4

  • 5. 쿠킹 포일에 구멍을 내고 김이 오른
    찜통에 10-15분 정도 찐다.
  • 20 00243 5

  • 6. 두부말이가 식으면 적당한 크기로
    썬 뒤 레몬소스를 살짝 뿌려
    마무리한다.
  • 20 00243 6

    저감 조리법 TIP

    소금간 대신 시큼한 레몬소스로 맛을 내 나트륨 함량을 줄였다.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.

    #가슴살