두부달걀덮밥
- 조리방법 : 끓이기
- 요리종류 : 밥
- 열량 : 669.4kcal
- 1. 찬물에 다시마를 넣고 끓여 건져
내고 불을 끈 후 가다랑어포를
넣어 우려 육수를 만든다. - 2. 두부, 가지는 깍둑 썰고, 표고버섯,
양파는 채 썰고, 달걀은 곱게 푼다. - 3. 두부, 가지는 물기를 제거한 뒤
후춧가루로 밑간하고 녹말가루를
얇게 입혀 식용유를 두른 팬에서
구워 건진다. - 4. 육수(1컵)에 청주, 설탕, 간장을 넣고
표고버섯, 양파를 넣고 조려 덮밥
소스를 만든다. - 5. 달걀물을 붓고 익을 때까지 저은 후
녹말물을 넣어 되직하게 끓인다. - 6. 밥을 그릇에 담고 덮밥소스를
곁들인 후 두부, 가지, 가다랑어포를
얹어 마무리한다.
재료정보
재료 두부(50g), 가지(20g), 표고버섯(30g), 양파(10g), 달걀(15g)
밥(200g), 가다랑어포(1g)
육수 재료 물(200g), 다시마(1g), 가다랑어포(1g)
양념 후춧가루(0.1g), 녹말가루(1g), 청주(1g), 설탕(1g), 간장(2g), 녹말물(18g)
밥(200g), 가다랑어포(1g)
육수 재료 물(200g), 다시마(1g), 가다랑어포(1g)
양념 후춧가루(0.1g), 녹말가루(1g), 청주(1g), 설탕(1g), 간장(2g), 녹말물(18g)
조리방법
저감 조리법 TIP
담백한 두부를 주재료로, 나트륨 배출을 돕는 칼륨이 많이 함유된 가지와 버섯을 사용하고,
가다랑어포로 육수를 내 감칠맛을 더해 소금간을 줄여 나트륨 섭취를 줄였다.
가다랑어포로 육수를 내 감칠맛을 더해 소금간을 줄여 나트륨 섭취를 줄였다.
이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.