[레시피] ‘두부달걀덮밥’ 만들기

두부달걀덮밥

  • 조리방법 : 끓이기
  • 요리종류 : 밥
  • 열량 : 669.4kcal
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    재료정보

    재료 두부(50g), 가지(20g), 표고버섯(30g), 양파(10g), 달걀(15g)
    밥(200g), 가다랑어포(1g)
    육수 재료 물(200g), 다시마(1g), 가다랑어포(1g)
    양념 후춧가루(0.1g), 녹말가루(1g), 청주(1g), 설탕(1g), 간장(2g), 녹말물(18g)

    조리방법

  • 1. 찬물에 다시마를 넣고 끓여 건져
    내고 불을 끈 후 가다랑어포를
    넣어 우려 육수를 만든다.
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  • 2. 두부, 가지는 깍둑 썰고, 표고버섯,
    양파는 채 썰고, 달걀은 곱게 푼다.
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  • 3. 두부, 가지는 물기를 제거한 뒤
    후춧가루로 밑간하고 녹말가루를
    얇게 입혀 식용유를 두른 팬에서
    구워 건진다.
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  • 4. 육수(1컵)에 청주, 설탕, 간장을 넣고
    표고버섯, 양파를 넣고 조려 덮밥
    소스를 만든다.
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  • 5. 달걀물을 붓고 익을 때까지 저은 후
    녹말물을 넣어 되직하게 끓인다.
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  • 6. 밥을 그릇에 담고 덮밥소스를
    곁들인 후 두부, 가지, 가다랑어포를
    얹어 마무리한다.
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    저감 조리법 TIP

    담백한 두부를 주재료로, 나트륨 배출을 돕는 칼륨이 많이 함유된 가지와 버섯을 사용하고,
    가다랑어포로 육수를 내 감칠맛을 더해 소금간을 줄여 나트륨 섭취를 줄였다.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.